"Kernarbeitszeit" im Louise-Schröder-Zentrum

AWO Geschäftsführer Oliver Kern schiebt Schicht in der Küche des Seniorenheims

„Kernarbeitszeit“: So heißt der Dienst, den AWO Geschäftsführer Oliver Kern mindestens zwölf Mal im Jahr in den verschiedenen Häusern der AWO leistet. Nun stand Küchendienst im Altenessener Louise-Schröder-Zentrum auf dem Programm. Um 8 Uhr startete er seinen Tag mit den Vorbereitungen von Mittag- und Abendessen. Bummeln kam dabei wie immer nicht in Frage, schließlich holten die Mitarbeiter*innen der Stationen pünktlich die Wärmewagen –zu Mittag gab es Pichelsteiner Eintopf oder einen Gemüseauflauf –  für ihre Schützlinge ab. Im Anschluss wurde dem Geschäftsführer auch das Schrubben und der Abwasch nicht erspart – die Schichten in der „Kernarbeitszeit“ sind authentisch, das ist das Prinzip der „Kernarbeitszeit“.
„Das Team vom Louise ist super eingespielt und mir wurde die Sache dadurch sehr leicht gemacht. So hat die Arbeit sehr viel Spaß gemacht“, berichtet Oliver Kern, nachdem er die Arbeitskleidung wieder gegen seinen Anzug getauscht hat. Zwar wollte der Geschäftsführer ursprünglich einmal Koch werden und hat auch eine Hauswirtschaftsschule besucht, doch seine Motivation liegt ganz woanders: „Für mich geht es dabei darum, Erfahrungen zu sammeln und dabei die Sorgen, Probleme aber auch Freudenmomente unserer Mitarbeiter*innen noch besser verstehen zu können“, beschreibt der AWO Geschäftsführer den Rollenwechsel.

Autor*in Markus Grenz
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