AWO-Kita Zeche Helene beteiligt sich erfolgreich an Projekt zur gesunden Ernährung

„Eine gute Verpflegung und Ernährungsbildung sind wichtige Bausteine der Gesundheitsförderung in unserer Kita.“ sagt Kitaleiterin Patricia Koprek. Mit diesen Grundsätzen vor Augen musste sie nicht lange überlegen, als die Verbraucherzentrale NRW mit einer Anfrage für das Projekt „Gut Essen macht Stark“ an die AWO Kita Zeche Helene in Altenessen herantrat.

Zwar ist frisch zubereitetes, gesundes Essen in allen Kitas der AWO ohnehin Standard. Jede Kita verfügt über eine eigene Küche in der die Mitarbeiter täglich das Essen für die Kinder frisch zubereiten. Darüber hinaus wurde das Personal im Rahmen des Projektes über fünf Projekteinheiten hinweg noch weiter in Sachen „Ernährung in der Kita“ geschult und sensibilisiert. Pläne für das Frühstück und Mittagessen wurden überarbeitet und im Sinne des Projekts weiter optimiert.

„Die Mahlzeiten sind ein grundlegender und wichtiger Teil der Gesundheit“, betont Patricia Koprek. „Hier können alle Kinder unabhängig von ihrer sozialen Herkunft erreicht und Weichen für ein glückliches, gesundes Leben gestellt werden.“

Doch nicht nur die frische und gesunde Zubereitung von Nahrungsmitteln ist ein wichtiger Bestandteil des Projekts. Gemeinsam mit allen Kindern wurde ein Kräuter- und Gemüsegarten angelegt den die Kinder gemeinsam mit dem Team der Kita bewirtschaften. Wenn sie reif sind werden die selbstgezogenen diversen Gemüse und Kräuter geerntet und in der kitaeigenen Küche bei der Zubereitung der Mahlzeiten verwendet.

Aus der vielfältigen Arbeit der Kita sind neben dem Gemüsegarten noch eine ganze Reihe von weiteren Projekten entstanden. Dazu gehört zum Beispiel ein Rezeptbuch, das die Kinder mit Unterstützung der Erzieherinnen und Erzieher geschrieben haben. Außerdem wurde ein wöchentliches gruppenübergreifendes Kochangebot initiiert sowie einmal im Monat ein internationales Frühstück und Mittagessen bei dem sich auch die Eltern einbringen und selbst mit kochen. Auch ein gruppenübergreifendes Sportangebot ist aus dem ursprünglichen Projekt heraus entstanden.

Doch das Engagement der AWO-Kita in Altenessen geht noch über das laufende Projekt hinaus. „Zusätzlich zu „Gut Essen macht Stark“ haben wir uns bei der Verbraucherzentrale um den Titel „Kita auf Erfolgskurs“ beworben“, erklärt Kita-Leiterin Patricia Koprek. Dabei gibt es drei verschiedene Aktionsfelder, Verpflegungsangebot, Ernährungsbildung sowie Kommunikation und Organisation. Um erfolgreich zu sein muss eine Kita zum Beispiel ein ausgewogenes Frühstücks- und Mittagsangebot bereitstellen oder Aktionen zum Thema Ernährungsbildung durchführen. Dabei können die teilnehmenden Einrichtungen Erfahrungen austauschen und von ihrem gegenseitigen Wissen profitieren.

Mit all ihren laufenden Projekten ist die AWO-Kita Zeche Helene sehr erfolgreich. „Unsere Projekt sind so erfolgreich durchgestartet, dass wir von der Verbraucherzentrale zum diesjährigen „Tag der Kita-Verpflegung NRW“ nach Köln eingeladen wurden, um unser Projekt im Rahmen eines Fachtages dort vorzustellen.“ erklärt Patricia Koprek stolz. Hier zeigt sich, dass es sich lohnt schon bei den Kleinsten das Thema gesunde Ernährung auf die Tagesordnung zu setzen.

Autor*in Thomas Steinjan
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