Wie finde ich eine Tagesmutter oder einen Tagesvater?

Wir bieten Ihnen Unterstützung bei der Suche nach einem geeigneten Platz in der Kindertagespflege.
Dabei steht im Vordergrund, dass das Angebot zu den Bedürfnissen Ihrer Familie passt.

Kindertagespflege ist eine familiär ausgerichtete Betreuungsform, vor allem für Kinder bis zum 3. Lebensjahr.

In unserer Kindertagespflege sind qualifizierte Tagesmütter und -väter beschäftigt. Im Sprachgebrauch ist zumeist noch von der Tagesmutter die Rede. Tatsächlich gibt es jedoch immer mehr Männer, die sich der Aufgabe widmen, Kinder in dieser Betreuungsform zu bilden, zu erziehen und zu betreuen.

Heute sprechen wir deshalb von Kindertagespflegepersonen. Kindertagespflege ist eine familienergänzende und unterstützende Betreuungsform, welche die Vereinbarkeit von Familie und Beruf vereinfacht. Der familiäre Rahmen in kleinen Gruppen bietet Kindern gute Entwicklungsbedingungen.

Hier erfahren Sie, wie Sie die passende Kindertagespflegeperson für Ihre Familiensituation finden.

Der Elternbogen der Fachstelle Kindertagespflege

Der Elternbogen bietet Ihnen die Möglichkeit, eine detallierte Anmeldung für Ihr Kind auszufüllen. Das Formular senden Sie uns dann bitte per Mail oder auf dem Postweg zu.

Informationsveranstaltung für Betreuung suchende Eltern

Näheres zur Informationsveranstaltung für Eltern :

Aufgrund der momentanen Corona Situation finden zur Zeit keine Informationveranstaltungen statt.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Die Veranstaltung findet in den Räumen der Fachstelle Kindertagespflege der Awo Essen statt :

Zweigertstr. 43

2.Etage ( Aufzug vorhanden )

Kinder sind gerngesehene Gäste.

Wenn Sie Fragen haben,wenden Sie sich bitte an:

Ines Plaga, Telefon : 0201- 749301 20

Ansprechpartner*innen

Frauke Altenhöner  Telefon:  749301-16 E-Mail: frauke.altenhoener@awo-essen.de

Bergerhausen,Burgaltendorf,Byfang,Kupferdreh,Nordviertel,Rellinghausen

Grit Florian Telefon : 749301- 14 E-Mail grit.florian@awo-essen.de

Bochold, Bergeborbeck,Altendorf

Nadin Goetz Telefon: 749301 - 17 E-Mail: nadin.goetz@awo-essen.de

Frillendorf,Holsterhausen,Rüttenscheid,Südviertel

Annette Keuter Telefon: 749301-13 E-Mail: annette.keuter@awo-essen.de

Stadtkern,Stoppenberg, Karnap,Katernberg,Vogelheim,Frintrop,Großtagespflege Bedingrade

Myriam Leutloff-Ahler Telefon: 749301- 19 E-Mail: myriam.leutloff@awo-essen.de

Fischlaken,Fulerum,Haarzopf,Heidhausen,Heisingen,Kettwig,Margarethenhöhe,Schuir,Werden

Britta Plötz-Schmidt Telefon: 749301- 15 E-Mail :    britta.ploetz-schmidt@awo-essen.de

Altenessen, Schonnebeck, Ostviertel

Tanja Rutkowski Telefon: 749301- 18  E-Mail: tanja.rutkowski@awo-essen.de

Huttrop,Südostviertel,Westviertel,

Nadine Skobel Telefon: 749301-12 E-Mail: nadine.skobel@awo-essen.de

Bedingrade,Borbeck-Mitte,Dellwig,Frintrop,Frohnhausen,Gerschede,Schönebeck

Ines Plaga,stellvertretende Teamleitung Telefon: 749301- 20 E-Mail: ines.plaga@awo-essen.de

Freisenbruch,Horst,Kray,Leithe,Steele,Überruhr,Bredeney,Großtagespflegestellen Rüttenscheid

Susanne Sperling,Teamleitung Telefon: 749301- 10  E-Mail: susanne.sperling@awo-essen.de

Betreuung in anderen Städten

Elternportal LITTLE BIRD der Stadt Essen

Auf dem webbasierten Vormerkportal der Stadt Essen "Little Bird" haben Sie die Möglichkeit, sich sowohl für Kindertagesstätten als auch für die Kindertagespflege vormerken zu lassen.

Ansprechpartnerin für den Bereich Kindertagespflege

Susanne Sperling

"Von klein auf in guten Händen"
Zweigertstr. 43, 45130 Essen