Familienbildung und mehr

Familienbildung ist eine nützliche und alltagstaugliche Unterstützung für Eltern. Dabei setzen wir bei den vorhandenen Fähigkeiten und Stärken der Eltern an. Im Mittelpunkt stehen die Fragen der Eltern.

Die Angebote der Familienbildung leben von der Neugier der Eltern:

• Wie gestalten andere Eltern ihr Familienleben?
  • Wie schätzen sie die Entwicklungsschritte ihres Kindes ein?
  • Was heißt für Sie angemessen fördern?
  • Wie regeln Sie das mit dem Schlafengehen oder dem Kinderzimmer aufräumen?

Deshalb steht das Kennenlernen anderer Eltern und der angeleitete Erfahrungsaustausch untereinander im Vordergrund. Das ist an sich schon eine "Schatzkiste", die wir gerne öffnen. Darüber hinaus haben unsere qualifizierten Kursleiter*innen nützliche Informationen z.B. zur angemessenen Förderung der kindlichen Entwicklung und zur Gestaltung des Familienlebens.

Familienbildung ist mehr: Der Umgang mit (Sozialen) Medien und sprachlichen Herausforderungen einer globalisierten Welt haben Einfluss auf das Familienleben. So bietet Familienbildung auch Medien- und Sprachkurse, Fortbildungen und vielfältige Angebote für zugewanderte Menschen.

Angebote der Familienbildung
  • Früh einsteigen mit dem Elternstart NRW
  • Vielfältige Eltern-Kind-Gruppen
  • Bewegung für Eltern und Kinder
  • Musik: Begegnung mit Rhythmus und Klang
  • Elternprogramme zu Erziehungsthemen
  • Angebote für Zugewanderte und Geflüchtete
  • Gesunde Lebensweise fördern
  • Vertraut mit fremden Sprachen
  • Medien selbstbestimmt nutzen
  • Attraktive Fortbildungen
Familienbildung kooperiert mit . . .
  • AWO Kitas
  • Familienzentren
  • Schulen
  • Stadtteilläden
  • Jugendamt
  • Erziehungsberatungsstellen
  • Kommunales Integrationszentrum
Öffnungszeiten

Wenn Sie noch Fragen haben können Sie sich wahlweise telefonisch - Telefon: 1897 - 414 oder persönlich in unserer Geschäftsstelle melden.

Montag - Donnerstag: 09:00 - 15:30 Uhr

Freitags:                      09:00 - 12:00 Uhr

Ermäßigungen

Wenn Sie derzeit über ein vermindertes Einkommen verfügen, können Sie trotzdem an Kursen und Seminaren teilnehmen. Wir haben viele kostenfreie Kursangebot und darüber hinaus können wir Kursgebühren reduzieren. Bitte sprechen Sie uns auf  Ermäßigungen an.

Ansprechpartner für den Bereich ...

Wilhelm Dibow

Pferdemarkt 5 , 45127 Essen